Saturday, January 21, 2006

鮪ねぎトロのお好み焼き

朝起きたら雪でも積もっているかと思ってカーテンを開けてみたら、 きれいさっぱり晴天。 天気予報は外れか、今日も雪は降りそうにない。 昼食はベンガルカレー。ついでにスパイス類も購入。 午後は、論文原稿の推敲など軽くお仕事。 平行して、鶏ガラを寸胴鍋で煮てスープストックをとり、 カレーを仕込む。

夕食は鮪のたたきを使って、 お好み焼きを作ってみる。 私は作る料理に関しては保守的なので、 滅多に創作料理風のものは作らないのだが、ふと魔が差した。 葱とろにキャベツのみじん切りを多めに入れ、 卵などでつなぎ、関西風のお好み焼きの要領で焼きあげる。 小麦粉の類がまったく入っていないところが味噌か。 うーむ、お好み焼きにしか見えないものが出来あがり。 鮪の油が出たフライパンで、 赤ワインをベースにソースを適当に作ってあわせる。 味は予想した通りで驚きはなかったものの、 予定調和的な美味であった。