人間の仕事
8時起床。シリアルと珈琲の朝食。 午前中は洗濯をしながら、講義の予習など。 昼食はしめじとベーコンのアーリオオーリオ。 先週末からの疲れが蓄積しているようで、午後の仕事はなかなか捗らず。 今日はゆっくりした方が良さそうだ。 夕方になって、また書庫を整理して、本を売りに行く。 外出ついでに、所得税の予定納税(第2期分)を払う。 さらに、四条駅構内にある京都市の証明書発行コーナーに立ち寄る。 公務員二人がのんびりと読書しているところにお邪魔して、 住民票の写しを発行してもらう。 免許証などで本人確認をして、ボタンを押して、料金を受け取る、 というだけの仕事に人間を二人も配置しているところからして、 機械よりも人間の方が安いのだろう。 人間なら誰にでも出来る易しい仕事なのに、 機械で自動化するにはコスト的に難しいものは結構多い。 未来にはこういう仕事が高給になるだろう、と予言する人もいる。 私はむしろ、 (未来の技術水準で)機械なら簡単に出来ることを、 あえて、高度に訓練された人間がする仕事が高給になるんじゃないか、 と思うけど。
最寄り駅に戻ってきて、近所のワイン屋に立ち寄り、ワインを補給。 ボルドーのフェアに乗って三本のセットで、 かつ、鍋にあう赤と白を選んでもらう。 料理用にパルメジャーノ・レッジャーノも購入。 帰り道のスーパーで食材を買って帰宅。 夕食はまたしても鍋。骨つき鶏肉と豚肉の水炊き。 早速、先程買ったボルドーの白ワインを一杯だけ。 あとは饂飩にした。やはり鶏の骨はだしにとって重要だ。 夜は明日のゴミ出しの準備をしたり、あれこれ。
<< Home