エロイカ
早起きして、朝食は珈琲とソフトボイルドな茹で卵。 そのままキッチン兼ダイニングで科研費申請関係のお仕事。 バブル期のジャパニーズ・ビジネスマンなみに頑張ったつもりだが、 それほど進展せず。 あとはキャンパスでしか作業できないので、午後から BKC へ。 この仕事のエスティメイトとして、最悪の場合、 金曜日の午前までかかる可能性を見込んでいたのだが、 事務の方のミラクルな助力によって、今日の午後の内にほとんど解決。 必要な情報は集まったので、今夜にでも済ませられそう。 良かった、良かった、と思いながら帰る前に、 今日が締切の卒研配属希望表を見に行くが、もう片付けた後だった。 しかし、三回生らしき学生たちが通りかかって、 僕の研究室は定員をオーヴァしなかった、と教えてくれた。 これで配属の調整作業も不要になって、上々。 しかし、10 名以上もなんて、どうやってゼミを組織しよう。 ま、来年考えよう…ケ・セラ・セラ、なるようになる。
夜はちゃんとした夕食の支度をする時間がなくて、 蒸し野菜のサラダ(蒸して、出来合いのドレッシングをかけただけ)と、 カルボナーラ。 つまり、パスタを茹でる鍋の上で同時に野菜を蒸した。 ワシントン州産のリースリング、エロイカを一杯。 意外とリースリングらしいリースリング。 ちょっとデフォルメ気味のような気もするが美味しい。 やっぱり、リースリングはいいな… 食後に珈琲。少し残業。
<< Home