Sunday, May 20, 2007

休日の料理

9 時起床。今日は良い天気。 ちゃんと朝食を食べよう運動推進中。ベーコンエッグを作り、パンと珈琲。 午前中は Fritz とチェスをしたり。 昼食は鶏肝のソースのスパゲティ。 玉葱の薄切りを弱火で 30 分炒めます、 と言うタイプの料理はやはり休日くらいにしか出来ない。 夕方、日の高い内にお風呂に入ってから、 稲庭饂飩を茹でて、 葱と天かすと生姜だけで冷やし饂飩の軽い夕食をとり、 近所のワイン屋の試飲会に出かける。 アルザスワインの特集。 やはりマルセル・ダイスは違うな。 帰ってきて、 昨日作った散らし寿司の残りで夜食。