練習室で仕事
9 時起床。 また 10 時近くまで寝台で右を向いたり左を向いたりしていた。 目覚ましの珈琲と、昨日チェス対局用に買ったチョコレートの残り。 今日することを考えてから、 マリナーラソースを仕込み、昼食の準備もする。 昼食はパテ・ド・カンパーニュを二切れとピクルス、スパゲティ・アラビアータ。 ワインを一杯だけ。食後に紅茶を一杯。 (パテの写真を一瞬載せていたけど、 あまり美味しそうに撮れていないので却下)。
一階は暗くて寒いので、 光熱費節約のため午後は練習室に移動して仕事をあれこれ。 合間合間にチェロを弾く。 バッハの無伴奏一番プレリュードと G 線上のアリア、 ロンドンデリーの歌などを弾けているような気になって、騒音を奏でる。 ヨーヨー・マ先生もおっしゃっています。 音楽を演奏する理由は貴方を誰かと比べることではなく、 貴方の内側にあるものを生み出すことなのです。 とは言え、無伴奏はまた弾けなくなっていた。 夕食は、昼間にトマトソースを作ったときに少し分けておいたホールトマトで、 「トマト鍋」を作る。 味つけはベーコンを炒めた脂と、塩胡椒だけ。香りづけに丁子、ハーブ類。 豚肉と鶏団子とソーセージが入っているので、 十分に複雑な味になった。パンを二切れほど。
<< Home