Wednesday, November 29, 2006

もやし炒め

9 時起床。朝食は珈琲だけ。 午前中はレポート採点。 25 分やって 5 分休憩の 1 セットを繰り返して、 何とかメイルで受け取った分は片付けた。 何通か分からないが、おそらく 150 から 200 通くらいだろう。 あとはいよいよ、紙でもらったレポートだ。 昼食は御飯を炊いて、もやし炒め。 一本一本、もやしの根と豆を取ったので手間はかかったが、 いいストレス解消になった。 ところで、もやし炒めと言うものは実はかなり贅沢な料理で、 本式には、 もやし一本一本の根と豆を取り茎だけにして、 しかも全て長さの揃ったものを集め、 北京ダックの脂で炒める、と言う猛烈に手間のかかるものなのだ。 そして良く出来たもやし炒めは大変に、結構なものなのだと聞く。 材料費が安いからと言って馬鹿にしてはいけない。 キャンパスに移動して、午後はペイパー・ワーク。 見積りを出してもらって、調達願いを出したり、そんな仕事。 夕方 17 時から会議。2 時間半ほど続いて、19 時半くらいに終了。 後片付けをして帰る。交通機関の接続が全てジャストタイミングで、 21 時までに帰宅できた。豚丼を作って、夕食にする。 「相棒」に間に合って良かったなあ。