Sunday, August 05, 2007

焼き茄子

またしても良く寝た。9 時起床。 午前中はちょっと棋譜など並べてから、 御飯を炊いて早めの昼食。 青椒肉絲風の野菜炒め、若芽の味噌汁。 午後は「アンパサン」の例会に参加して二局。 一勝一敗。相手の激しいブランダーのおかげとは言え、 ようやく連敗を止めた。 この勝利の二局目が 15 手ほどで終わってしまったため、 17 時台に大宮まで帰ってきた。 日本橋も猛烈な暑さだったが、夕方の京都もまだ暑い。 今年はやっぱり猛暑かな。 スーパーで野菜中心に食材を買って帰宅。 初めてゴーヤを買った。 ゴーヤって今まで一度も自分で料理したことがない。 明日あたり、人生初のゴーヤチャンプルー作りかな。 あ、でも豆腐買ってない。油揚げじゃだめかな…

夕食は冷や御飯を使って、卵と長葱の炒飯、焼き茄子、葱のスープ。 鉄網で茄子を焼いて、箸で皮を剥く。鰹節と生姜と醤油。 食事の後、シャワーを浴びてから、 夜は少しチェロを弾く。